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Editorial : Cette (autre grande) priorité de santé publique - Par Hassan GHEDIRI

Le constat est sans appel : aucun abattoir en Tunisie n’est conforme aux standards en ce qui concerne les règles de l’hygiène et de prévention des risques sanitaires. Ceci n’est pas la conclusion d’une quelconque commission d’experts mandatés pour inspecter l’état des établissements de l’abattage en Tunisie, qui, munis de manuels de référence, ont parcouru des dizaines d’abattoirs éparpillés dans le pays pour se rendre compte du décalage entre les règles de bonne pratique d’hygiène et des procédures d’abattage des animaux, dont la viande destinée à la consommation humaine et la réalité du secteur. C’est en effet ce qu’a révélé, hier, dans l’émission matinale de la radio nationale, le premier responsable de la direction d’exploitation à la Société Ellouhoum en affirmant, sans détour, qu’aucun abattoir en Tunisie, y compris celui exploité par Ellouhoum, ne respecte actuellement les normes sanitaires et environnementales. Pire encore, la situation ne changera pas bientôt. En fait, d’après la même source, il fallait compter au moins deux ans voire peut-être plus, pour voir les prémices d’une transformation radicale des méthodes d’exploitation de ces lieux. Car, d’après lui, il y aura des chantiers partout pour doter chacun des 24 gouvernorats du pays d’un abattoir conforme aux normes. Rien ne semble toutefois presser les autorités pour commencer immédiatement ces projets. Le vent de changement ne soufflera pas sur la filière qu’à partir de 2026. Les travaux prendront, alors, tout leur temps pour s’achever. Et si Dieu le veut, l’on aura enfin droit, en Tunisie, à des abattoirs dignes de ce nom dans lesquels est imposé un respect rigoureux des normes et exigences sanitaires par l’ensemble des acteurs intervenant dans les abattoirs et dans toutes les composantes de la filière viande en Tunisie. 

En fait, c’est la santé publique qui est directement mise en cause. En aucun cas, l’on doit considérer que la problématique des abattoirs dans notre pays relève du domaine économique et organisationnel. Dans leurs référentiels, les institutions internationales engagées dans le domaine, telles que l’Organisation mondiale de la santé animale et autres organes spécialisés de la FAO et de l’OMS, ont défini noir sur blanc tous les standards internationaux en matière d’abattage, d’hygiène, de traçabilité et de sécurité des denrées alimentaires d’origine animale. Des standards supposés être respectés et appliqués dans tous les pays qui se respectent et qui respectent leurs citoyens. Ces normes visent à garantir que les produits consommés ne constituent pas une source de maladies infectieuses ou de contaminations chimiques, responsables de graves crises sanitaires à travers le monde.

En bafouant, même involontairement, ces règles, l’on expose la santé publique à des pathologies très graves et l’on peut même contribuer, maladroitement, à la propagation dans le monde de certaines maladies transmissibles de l’animal à l’homme qui émergent dans les pays où la gestion des établissements d’abattage est chaotique.  La gestion de la filière viande est désormais régie par un principe de l’interdépendance de la santé humaine, animale et environnementale. Les pays qui se mettent au diapason de cette approche renforcent par le même coup l’immunité de leurs cheptels et leur résilience face aux crises alimentaires et sanitaires mondiales.

Les faiblesses constatées au niveau de l’application des standards montrent que les leçons des crises sanitaires ayant frappé beaucoup de pays n’ont pas été tirées. Il est complètement inadmissible de laisser, pendant tout ce temps, la filière viande devenir une source de préoccupation pour la santé publique. D’où l’impératif de raccourcir les délais et d’accélérer le processus de transformation et de standardisation des abattoirs. Cela nécessite de gros investissements dans les infrastructures, mais aussi une réforme complète de la gouvernance de la filière à même de prémunir le pays du risque d’une crise sanitaire aux conséquences dramatiques.

H.G. 

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