contactez-nous au 71 331 000
Abonnement

CAN 2024 : L’Egypte évite in-extremis la défaite face à un vaillant Mozambique

En tête pendant près d'une heure puis renversée en l'espace de trois minutes, l'Egypte s'en est remis à un penalty transformé par Mohamed Salah durant le temps additionnel pour arracher le match nul à la 97e minute face au Mozambique (2-2) ce dimanche au Stade Félix Houphouët Boigny d'Abidjan pour son entrée à la CAN 2023.
Il ne fallait pas être en retard au Félicia pour cette première affiche dans le groupe B, la deuxième au programme du jour. Et pour cause, il n’a fallu qu’un peu plus d’une minute à l’Égypte pour ouvrir le score. Suite à un centre de Mohamed Hamdy de la gauche, Mohamed Salah loupait sa reprise au point de penalty, mais voyait Mostafa Mohamed se retourner rapidement derrière et marquer en pivot au second poteau, sur le premier tir de la partie (1-0, 2e).
En gestion depuis l’ouverture du score, l’Égypte piquait par intermittence son adversaire, en l’occurrence par une frappe lointaine tendue dans le temps additionnel (45e+4). Néanmoins, à trop vouloir endormir l’adversaire, la formation de Rui Vitoria se faisait punir par deux fois coup sur coup au retour des vestiaires. D’abord par Witi, réceptionnant de la tête un centre de Domingos de la droite (1-1, 55e). Puis par Clésio Bauque, sorti du banc à la mi-temps. Lancé plein axe par une passe en profondeur, l’ailier supersonique de Qabala (Azerbaïdjan) perforait la défense adverse pour aller battre El Shenawy (1-2, 58e). Un scénario totalement inattendu. Et il a fallu attendre les arrêts de jeu pour voir les Égyptiens revenir au score, à la faveur d’un penalty concédé par Domingos sur Mostafa Mohamed et accordé après visionnage du VAR. L’occasion pour Salah de battre le gardien sur un poteau rentrant et de sauver son match et sa patrie (2-2, 90e+7).
L’Égypte obtient un point miraculeux et les Pharaons tenteront de faire mieux lors de la deuxième journée face aux Black Stars jeudi. Les Mambas se frotteront eux aux Cap-Verdiens vendredi.