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Spécial Ramadan – Recette sucrée : Mahkouka

Ingrédients :

1 kilo de semoule moyenne pasteurisée, 150 ml d’huile d’olives, 2 cuillères à soupe de smen (ou de beurre), 1 pincée de sel, 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude. Pour le sirop : 500 g de sucre, 1 litre d’eau, le jus d’un demi citron, 1 cuillère à café de smen. Pour la garniture : 500 g de dattes, 100 g de noisettes mondées, 100 g d’amandes mondées, 100 g de pistache

Préparation :

Dans un grand bol mélangez la semoule avec l’huile et le smen que vous aurez un peu chauffé (ou du beurre fondu). Ajoutez un peu d’eau pour ramasser la pâte. Ajoutez le sel, le bicarbonate de soude et laissez reposer une demie heure et ramassez. Etalez la pâte sur une plaque allant au fou, (épaisseur 1 cm), découpez des carrés et enfournez. Il faut que la pâte devienne croustillante sans être dure.

Entre temps, préparez le sirop : mettez le sucre, l’eau et le jus de citron sur le feu jusqu’à l’obtention d’un sirop pas trop dense ni trop liquide (environ 20 minutes). Mettez un tamis métallique à trous moyens sur une grande calebasse, mettez-y les carrés de pâte cuits et frottez les contre les pores du tamis (le nom de cette pâtisserie correspond à l’action de frotter, mahkouka). Arrosez la pâte frottée de sirop et laissez infuser un moment, ajouter les dattes coupées en petits dés et les fruits secs (moitié concassée, moitié en poudre). Mélangez le tout et décorez de dattes et de fruits secs.

 

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