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Ragoût d’haricot, variantes, viande hachée (Tajine Merguez)

Ingrédients : Pour les boudins de viande : 400 gr de viande hachée, 4 gousses d'ail hachées, 2 cuillères à soupe de grains de coriandre en poudre (tabel), 1 cuillère à café de poudre de piment rouge (felfel zina), une pincée de poudre de menthe séchée, sel et poivre.
Préparation : Mélanger les ingrédients et former des boudins de 2 à 3 cm de diamètre environ.

Ingrédients pour le plat: 300 gr d'haricot blanc trempé depuis une nuit ou une boite de conserve d’haricot toute prête, 150 gr d'olives, 150 gr de variantes (emmaleh, des morceaux de légumes salés carottes, navet, citron...), un gros oignon, deux tomates épluchées et épépinés et 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate, 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre, 1 cuillère à soupe de poudre de piment rouge, 1 cuillère à café de curcuma, pincée de safran, 4 gousses d'ail cuits à la vapeur et réduit en pâte, un filet d'huile d'olive, poivre (pas de sel car les variantes sont déjà salés), des quarts de pommes de terres.
Préparation : Dans une casserole, mettre le filet d'huile d'olive, l’oignon et les gousses d'ail en pâte et laissez mijoter sur feu très doux jusqu’à ce que l’oignon ait une coloration transparente. Ajoutez les boudins de viandes et tournez-les sans cesse pour qu’ils aient une belle coloration grise. Ajoutez les tomates fraîches coupés en petits dés, le concentré de tomate, les épices et faire revenir à feux très doux pendant dix minutes. Ajouter un demi-litre d'eau chaude, les olives et les variantes.
Laisser mijoter pendant 40 mn. Ajouter les haricots et laisser mijoter encore 15 mn. (Si vous utilisez des haricots secs, il faut les laisser tremper préalablement dans l'eau pendant une nuit, mettre les haricots dès le début de la cuisson avec les boudins et laisser mijoter jusqu'à ce que les haricots cuisent, si nécessaire ajouter un peu d'eau froide si la sauce devient trop épaisse). Dans une huile à friture, incorporez les quarts de pommes de terre. Une fois mi cuits, égouttez-les et ajoutez à la sauce. Vous pouvez servir avec des piments et des œufs frits.
Astuce :
Si la sauce est trop salée, et d'ailleurs si n'importe quelle sauce est salée, on peut l’arranger en ajoutant une pomme de terre. On peut prendre aussi un bouchon en liège et le mettre dans le plat en train de cuire. L’autre solution est de prendre de la mie de pain, d’en faire une grosse boule et la mettre dans la sauce. Laisser cinq à dix minutes. Le sel devrait être en partie absorbé.

Recette d'Abir

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